设为首页| 加入收藏 手机版| 人员查询|

新闻热线: 010-88680277

外宣平台

违法不良信息举报电话:010-88609551

以楷模为榜样 用奋斗写华章——“时代楷模”万步炎先进事迹引发热烈反响

发布时间:2023-05-25   来源:新华网    作者:谢樱    责任编辑:刘娜

  新华社长沙5月24日电 题:以楷模为榜样 用奋斗写华章——“时代楷模”万步炎先进事迹引发热烈反响

  新华社记者谢樱

  拒绝国外的高薪工作毅然回国、带领团队从零开始自主研发关键技术、一年有三分之二的时间在海上度过、研制“海牛Ⅱ号”在海底成功下钻231米刷新世界纪录……近日,“时代楷模”万步炎的先进事迹经报道后,引发热烈社会反响。

  万步炎是湖南科技大学海洋实验室主任。30余年来,他带领科研团队刻苦攻关、不懈钻研,解决了一些关键核心技术“卡脖子”难题,将先进海底钻机装备制造与应用技术牢牢掌握在中国人自己手里,不断推动我国深海资源与地质勘探技术实现高水平自立自强。

  22日,中央宣传部授予万步炎“时代楷模”称号。当晚,湖南多所高校、多家科研机构科研人员纷纷转发了万步炎的先进事迹,对万步炎矢志报国、勇于创新、淡泊名利的品质给予高度肯定和赞扬。

  “万步炎老师的爱国情怀和对科研的探索精神深深打动了我。”长沙矿山研究院有限责任公司结构工程高级工程师杨志高说,面对国外的高薪邀请,万老师毅然选择回国,不惧“从零开始”、不怕“从头再来”,为铸造“海牛”呕心沥血,让人深受教育、为之动容。

  长沙理工大学汽车与机械工程学院讲师徐晓强表示,万步炎“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”,在长期艰苦工作环境中不却步,面临突发状况争分夺秒出妙招,深海钻探一干就是30年,令人敬仰。“我们青年教师应该像万教授一样,在自己的专长领域锚定国家的需要,专注深入地解决实际问题,做祖国需要的科研,育祖国需要的人才。”

  万步炎教授被授予“时代楷模”荣誉的消息,更让“海牛”团队倍感振奋。“在团队成员以及学生的眼里,万教授既是勇攀高峰的科学家,又是立德树人的好老师。我是他的第一个博士生,从读书到工作,得到了他无微不至的指导和帮助。”湖南科技大学海洋实验室副主任金永平说,把国家的需要作为自己的奋斗方向,不怕任何困难,要做就做最好,万步炎教授的精神感染了团队的所有人。“国之所需,我之所向,在海洋矿产勘探技术和装备研发领域,还有不少关键核心技术难题等待着广大科技工作者去突破,我们将再接再厉,勇毅前行。”金永平说。

  湖南科技大学机电工程学院2019级机械工程专业硕士研究生、中国科学院深海科学与工程研究所潜航员唐文波说,万教授有个“两课”理论,“走进海洋是专业课,吃苦耐劳是必修课”。“成为国家海洋事业的一颗螺丝钉让我深感光荣,我将时刻以万教授为标杆,为海洋强国建设添砖加瓦。”唐文波说。

  “不怕困难,甘于奉献”“国之栋梁,吾辈当自强”“顶流明星”“向万教授学习”……不少网民在报道的评论区留言,对这位向海图强的科学家表达敬意。

  在位于西藏自治区林芝市海拔约3400米的高原铁路的隧道施工现场,万步炎教授的事迹引发了施工团队的热烈讨论。中国铁建重工集团股份有限公司掘进机事业部执行总经理龙斌很有感触:“老一辈科研工作者几十年如一日的坚持,不怕困难、勇攀高峰的精神,值得青年一代学习和传承。创新驱动需要青年学者展现‘硬核担当’,持续攻坚关键核心技术、攻克‘卡脖子’核心部件,在科技攻关岗位砥砺前行。”

  湖南科技大学机电工程学院2021级机械工程专业博士研究生黄泓说,万教授用自己的行动告诉我们,只要心怀祖国,只要保持热爱,只要不懈努力,就一定能够创造出属于自己的辉煌。

上一条:第十八届、第十九届中国电影华表奖揭晓
下一条:“2023中国最具幸福感城市调查推选活动”启动

《旅游商报·旅商网》版权与免责声明:

本网内容注明来源《旅商网》的所有文章作品,版权均归属《旅游商报·旅商网》所有,未经合法授权,任何单位和个人不得转载、摘编或利用其他方式使用上述内容作品。已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《旅游商报·旅商网》,如违反上述声明者,《旅游商报·旅商网》将追究其相关法律责任。本网注明来源:XXX(非《旅商网》)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。
更多精彩资讯请关注“旅游商报新闻”客户端,欢迎提供新闻线索。24小时报料值班热线 010-88680277